Автоматические системы пожаротушения

Автоматическая система пожаротушения —это надежный, гарантированный способ защиты людей и недвижимости от огненной угрозы. Чувствительный «пожарный» способен «учуять» опасность заранее и ликвидировать ее, тем самым, предотвратив несчастье, человеческие и материальные потери.

В этой связи автоматическими системами пожаротушения должны быть оснащены производственные и административные здания, магазины, складские помещения, в общем, все значимые государственные и частные объекты. 

  • По конструктивному устройству системы пожаротушения делятся на модульные и агрегатные;
  • По степени автоматизации — на ручные, автоматизированные и автоматические;
  • По методу тушения — на поверхностные, объемные, локально-поверхностные и локально-объемные.

Выбор типа противопожарного оборудования, огнетушащих веществ, интенсивность их подачи, зависят от особенностей защищаемого объекта, с учетом всех законодательных норм.

В зависимости от вида огнетушащих веществ, установки подразделяются на несколько видов:

1) Установки пожаротушения водой

Эти системы являются самыми распространенными и, как правило, применяются на объектах с большой площадью.

водяное пожаротушение

Достоинства воды, как огнетушащего вещества — дешевизна, доступность, высокая теплоемкость, нетоксичность и безвредность для людей. Но у систем водяного пожаротушения имеются недостатки. Например, электропроводность воды не позволяет тушить загоревшиеся приборы, система не работает при отрицательных температурах и для ее функционирования необходимы насосные станции, резервуары и пр. Более того, при использовании воды в борьбе с пожаром, причиняется ущерб помещениям и материальным ценностям. Чтобы избежать перечисленных проблем, в настоящее время применяются системы пожаротушения тонкораспыленной водой (водяным туманом), что позволяет более эффективно справляться с пожаром при значительно меньшем расходе воды. Установка таких систем возможна даже в музеях, библиотеках и архивах.

Установки водяного пожаротушения делятся на спринклерные и дренчерные:

Водяное пожаротушение
  • Спринклерные системы водяного пожаротушения представляют собой сеть трубопроводов с разбрызгивателями — спринклерами. Они постоянно заполнены водой и расположены, как правило, под перекрытием помещения. Спринклер имеет специальную насадку, которая при пожаре легко и быстро плавится и открывает доступ воде. Современные спринклеры создают водяной туман, что уменьшает возможный ущерб имуществу.
  • Дренчерные системы водяного пожаротушения применяются в помещениях с повышенной пожарной и взрывоопасностью, такие как склады и производства легковоспламеняющихся материалов, объекты энергетики и пр. В отличие от спринклерного оросителя, дренчерный открыт всегда, вода к нему подается по тревожному сигналу. Кстати, дренчерные системы также применяются для создания водяных завес — отсечения той части здания, где произошло возгорание, с целью предотвращения распространения пожара.
Водяное пожаротушение Водяное пожаротушение

2) Установки пожаротушения пеной

Установка пожаротушения пеной

Принцип действия данных систем основан на сочетании свойства воды быстро охлаждать горящие объекты и способности пены покрывать их и не допускать доступ кислорода. Поэтому таким способом можно тушить не только твердые материалы, но и горючие жидкости.

У систем пенного пожаротушения лишь один недостаток — невозможность работы при отрицательных температурах. Но стоит отметить, что используемые на сегодняшний день пенные концентраты — это экологически чистые вещества. Примененная пена практически не оставляет следов и легко убирается.

3) Установки порошкового пожаротушения

Данные системы, получив сигнал, выпускают спасительное облако огнетушащего вещества, предотвращающего доступ кислорода в зону горения. Порошок подается под воздействием давления газа из баллонов.

Установки порошкового пожаротушения

В соответствии с нормами такие системы пожаротушения должны устанавливаться в общественных, административных, производственных и складских зданиях, там, где функционируют технологические и электроустановки, в том числе под напряжением. Порошок оказывает минимальное воздействие на объекты внутри помещения, что минимизирует ущерб от тушения. При этом он может применяться при локализации пожаров классов: A (горение твердых веществ), B (горение жидких веществ), C (горение газообразных веществ), и E (электрооборудования, в том числе под напряжением).

Порошковые установки делятся на автоматические, срабатывающие по сигналу от системы сигнализации, с ручным запуском, и самосрабатывающие (автономные).

4) Установки аэрозольного пожаротушения

В этих системах используется состав, получаемый путем сжигания твердотопливной композиции окислителя и восстановителя. Образуемый в качестве продукта сгорания аэрозоль состоит из газа и мельчайшего порошка, который в 5-8 раз превышает огнетушащую способность обычных противопожарных порошков и хладонов. Другое достоинство аэрозольных установок — это возможность ликвидации возгорания подкласса А1, то есть тлеющих материалов, не говоря уже об объемном способе ликвидации пожаров других степеней опасности. Эти системы применяются для защиты кабельных сооружений (полуэтажи, коллекторы, шахты).

Не рекомендуется использовать данные установки в помещениях, зданиях и сооружениях, содержащих ценности и материалы, которые могут пострадать от воздействия продуктов, образующихся при горении аэрозолеобразующих составов, а также в помещениях, которые не могут быть покинуты персоналом до начала работы системы.

5) Установки газового пожаротушения

Установки газового пожаротушения

Принцип работы систем газового пожаротушения заключается в уменьшении концентрации кислорода в воздухе с помощью подачи инертного газа, углекислоты или хладона. Достоинства данной установки — отсутствие воздействия на предметы и само помещение, широкий температурный диапазон работы (включая минусовые температуры), экологичность, безопасность для электроники и компьютеров, исторических, художественных и культурных ценностей. По объему применения системы газового пожаротушения занимают третье место после водяных и пенных.

Установки пожаротушения с инертным газом можно применять для тушения компьютерного и электронного оборудования и помещений, где находятся люди.

Установки газового пожаротушения

Автоматические установки газового пожаротушения с углекислотой при дросселировании образуют хлопья «снега». При поверхностном тушении «снежным» газом к эффекту уменьшения концентрации кислорода в воздухе добавляется и эффект охлаждения. Данные установки нельзя использовать для тушения пожаров щелочных и щелочноземельных металлов, а также активно тлеющих материалов. В отличие от инертных газов, углекислый обладает выраженным биологическим действием. При определенной концентрации он оказывает негативное влияние на дыхательную систему, вызывает у людей отравления различной степени тяжести.

Установки газового пожаротушения с хладоном отличаются от установок с инертным газом только огнетушащим веществом. Хладоны являются эффективными ингибиторами (подавителями) химических процессов, происходящих во время горения, но в то же время разрушают озоновый слой. Кроме того, это огнетушащие вещество подвержено термическому разложению и продукты его распада могут нанести вред жизни и здоровью людей. В связи с наличием отрицательных моментов, хладоны постепенно выходят из употребления.

Специалисты ТОО «Гартекс» установят любую систему автоматического пожаротушения, предварительно разработав проект, с учетом всех технических правил и законодательных норм. Компания гарантирует стопроцентное качество установленных систем, которое будет подтверждено подписанными актами ввода в эксплуатацию представителями Государственного пожарного контроля. Обращайтесь в «Гартекс» — и живите спокойно!